Comme vous avez pu le constater j'adore les séries. En voici une : les macarons. 1ère recette en ligne : macarons au tiramisù. J'ai pris cette recette chez Pure Gourmandise mon site de référence en matière de macarons. Normalement, on a tendance à appeler Tiramisù (une de mes séries préférées) tout dessert fait avec de la mascarpone et des jaunes d'oeufs, et puis un dessert qui s'appelle comme ça ça donne envie.

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Ingrédients pour les macarons                                                       ingrédients pour la ganache

3 blancs d'oeufs                                                                            2 oeufs

205 g de sucre glace                                                                   150 g de mascarpone

125 g de poudre d'amandes                                                            75 g de sucre

1 2 càs rases de poudre à cappuccino

30 g de sucre en poudre

Préparation

Mixer le sucre glace et la poudre d'amandes et ajouter ensuite la poudre de cappuccino.Tamiser le tout

Monter les blancs en neige avec 1càs de sucre au départ puis lorsqu'ils sont pratiquement montés ajouter le sucre restant et battre encore (1à2mn).

Saupoudrer le mélange tamisé sur les blancs d'oeufs et mélanger au fur et à mesure.

Sur 2 plaques de patisserie recouvertes de papier sulfurisé, dresser, grâce à une poche à douille, des petits tas.

Laisser macaroner (reposer) 20 mn (au minimum)

Enfourner les 2 plaques en même temps dans le four préchauffé à 150° pendant 13 mn et sortez-les.

Les clefs (dont je n'ai pas encore trouvé le trousseau) pour réussir les macarons sont écrits en italique : mixer le sucre glace et la poudre et tamiser (encore plus important sinon les macarons sont bosselés).

La douille de la poche à douille ne doit pas avoir diverses ondulations mais un simple orifice.

Il faut enfourner 2 plaques dans le four (on recommande 3 mais déjà si on en a 2 c'est bien et j'ai essayé le lèche-frite en 3 et les macarons n'ont pas cuit correctement) : les 2 plaques donnent cet effet dentelé.

Ganache

Séparer les blancs des jaunes. Fouetter les jaunes avec le sucre puis avec la mascarpone.

Battre les blancs en neige et les mélanger à l'appareil précédent.

Mettre au frais pour que ce soit ferme.

Monter les macarons en en collant deux à deux avec au centre pas mal de crème au mascarpone.

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