Millionnaire's shortbread
Il paraît que ce gâteau a fait le tour des blogs. Je l'ai trouvé chez zouck. Quand on le goûte on comprend pourquoi, à la maison, on l'a comparé à des twix, granolas, balistos... c'est effectivement très bon mais attention aux calories quand même ! A consommer avec modération même si ce n'est pas gras au goût et que ça passe tout seul.
Ingrédients
Pour la pâte sablée
120 g de beurre
180 g de farine
1 sachet de levure
60 g de sucre
Pour le toffee
120 g de sucre
120 g de beurre
2 càs de sirop d'érable
1 boîte de lait concentré sucré
POur la couverture
200 g de chocolat
C'est parti
Malaxer le beurre et le sucre à la main. Ajouter la farine et malaxer jusqu'à l'obtention d'une boule.
Garnir de cette pâte (morceaux par morceaux) un moule rectangulaire . Piquer de trous et enfourner dans un four préchauffé à 170° pendant 20 mn. Le sortir du four, le laisser dans le moule et préparer le toffee :
Mettre tous les ingrédients du toffee dans une casserole, remuer sans arrêt et laisser bouillir 5 bonnes minutes tout en remuant. Verser sans tarder le toffee sur la pâte.
Faire fondre le chocolat avec deux à tois càs d'eau (pour qu'il s'étale facilement tout en n'étant pas liquide)et napper le toffee. Laisser au réfrigérateur 3 heures.