Tartelettes à l'orange
Le plein de vitamines ?
Hum! avec cette tarte à l'orange vous aurez bonne mine !
Que je suis poétique...On dirait une réclame !
Ingrédients pour la pâte brisée (Eh!oui, c'est vous qui allez la faire)
250 g de farine
125 g de beurre
1 jaune d'oeuf (ne jetez pas le blanc)
40 g de sucre
1 pincée de sel
5 cl d'eau
Je prends mes recettes de pâte dans le livre : gâteaux de mamie, les recettes d'Amandine, chez Marabout.
Préparation de la pâte brisée.
Disposer la farine en un puits et déposer au milieu le beurre découpé en dés. Mélanger avec les doigts.
Former une boule, creuser un puits, y mettre le jaune d'oeuf, le sucre, le sel et l'eau. Travailler la pâte, la rouler en boule et la mettre au frais une heure le temps que vous voulez (pour moi 15 mn, j'ai pas le temps d'attendre...).
Pendant ce temps : la préparation à l'orange. C'est un dessert de Cyril Lignac si je me souviens bien que j'ai adapté.
Ingrédients
150 g de sucre
1càs rase de maïzena
120 g de beurre (je pense que 100 g suffirait)
3 oeufs
Préparation
Mélanger le jus des oranges avec les oeufs, le sucre, le beurre ramolli. Ajouter la maïzena.
Faire épaissir sur feux doux en mélangeant de temps en temps.
Pendant ce temps beurrer des moules à tartelettes, saupoudrer de sucre et tapisser de pâte (ça m'a fait 6 moules). Faire cuire 180° (T°6) jusqu'à ce qu'elles dorent.
Verser la préparation à l'orange (c'es mieux quand tout est un peu refroidi)
Pour la meringue : battre le blanc d'oeuf avec 20 g de sucre à peu près, l'étaler sur les tartelettes et passer sous le grill 2mn ( à surveiller de très près). Par contre, les tartelettes ne sont pas entièrement recouvertes de meringue ou alors prévoir 2 blancs d'oeufs et 50 g de sucre.