29 novembre 2008

Pain au chocolat

Encore une recette tirée du livre des éditions SAEP : "Les recettes du boulanger". Mes pains au chocolat étaient petits puisque je n'avais pas de levure de boulanger fraîche mais ils étaient bons quand même. Ingrédients 300 g de farine très fine tamisée 30 g de sucre en poudre 10 cl de lait 2 oeufs 8 g de levure fraîche du boulanger (j'ai mis un sachet de levure du boulanger sèche) 150 g de beurre 20 barres de chocolat noir (il m'en a fallu bien moins du coup) 1 càc de sel Préparation Verser la farine ds un gd... [Lire la suite]
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29 novembre 2008

Le sanciaux

Voici une recette de dessert berrichon que j'ai pris sur le site www.cuisine-campagne.com ; c'est une crêpe épaisse faite avec des pommes et c'est bon, c'est bon.... Ingrédients 60 g de farine - 125 ml de lait - 1 oeuf - 1 pincée de sel -  20 g de beurre - 2/3pommes- 1 trait de liqueur de poire Monin ou de Calvados à défaut Préparation Mélanger la farine, le lait, l'oeuf et le sel.  Couper les pommes en lamelles et faire les dorer dans une poêle avec le beurre. Lorsqu'elles sont dorées, ajouter la pâte à crêpe et... [Lire la suite]
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25 novembre 2008

Tiramisù crunchy

Voici un de mes desserts chouchoux qui se décline à l'infini : le tiramisù. Je tire mes recettes du livre de Laura Zavan chez Marbout : "Tiramisù". Ingrédients pour 5 verrines 250 g de mascarpone 3 oeufs 50 g de sucre 12 à 16 biscuits à la cuillère 1 2 poignées de noisettes (amandes car je n'avais pas de noisettes) Pour le caramel 100 g de noisettes 150 g d'amandes 70 g de sucre 60 70 g  de mascarpone Préparation Hachez grossièrement les amandes ; les mettre dans une casserole, les recouvrir de sucre et... [Lire la suite]
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24 novembre 2008

Chaussons aux pommes

Voici une recette prise dans le livre "Les recettes du boulanger" que les éditions SAEP m'ont gracieusement offert. Cette recette suivie à la lettre a donné des résultats formidables : c'était un délice. Ingrédients 250 g farine 200 g de beurre 200 g compote de pommes 1 jaune d'oeuf 1càc de sel Préparation Préparer la pâte feuilletée : mélanger la farine, 12,5 cl d'eau et le sel pour obtenir une pâte grossière. Laisser reposer pendant 20 mn. Avec un rouleau, abaisser la pâte en forme de trèfle à quatre feuilles... [Lire la suite]
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21 novembre 2008

Joconde à l'ananas

Bonjour. Voici un gâteau constitué d'un biscuit joconde et d'ananas curd sur le dessus. J'ai trouvé la recette du biscuit sur le site florilège gourmand. Ananas curd Ingrédients La moitié d’un ananas ( 375 g) 200 g de sucre (si on n'aime pas trop trop sucré : en mettre moitié moins) 2 cs de maïzena 3 œufs 20 cl crème liquide 3 feuilles de gélatine Préparation Réduire l’ananas en purée le mettre sur feu doux avec le sucre et la maïzena. Battre les œufs en omelette et les incorporer... [Lire la suite]
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20 novembre 2008

Macarons de Saint-Emilion

Voilà une recette qui vient d'une autre région dont je suis issue par ma mère : la région bordelaise et plus exactement Lavagnac petit village en face de Saint-Emilion. Si vous passez par là, allez faire un tour dans leur pâtisserie : c'est une merveille. C'était la première fois que je faisais ces macarons et ils sont divins et, ce qui n'est pas négligeable, très simples à réaliser. Ingrédients 150 g d'amandes en poudre 175 g de sucre 2 blancs d'oeufs Sucre glace Préparation Mélanger la moitié du sucre avec la poudre... [Lire la suite]
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18 novembre 2008

Brioche aux pralines roses

Bonjour, une ptite brioche pour dimanche matin ? J'ai pris les ingrédients chez Mercotte et j'ai prétri le tout dans ma MAP. Ingrédients 250g de farine 125g d’oeufs entiers 25g de lait, 30g de sucre en poudre, 5g de sel (à la 1ère bouchée, c'est limite trop salé, j'en mettrai 4 g la prochaine fois) 6g de levure du boulanger 150g de beurre pralines roses entières Préparation                              ... [Lire la suite]
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15 novembre 2008

L'Ardéchois

Bonjour à tous mes lecteurs ! Aujourd'hui, un gâteau régional : l'Ardéchois qui associe une crème de marron et un glaçage au chocolat : ce dernier fait disparaître le goût de la crème de marron mais il reste un p'tit quelque chose en bouche qui n'est franchement pas désagréable du tout et ce n'est pas Hugo qui me contredira... J'ai fait moi même la crème de marron car celle des supermarchés ne me dit rien du tout. J'ai adapté une recette prise dans marmiton et réalisée par Laure. Ingrédients 5OO g de marrons déjà cuits et dont... [Lire la suite]
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15 novembre 2008

Poulette de la semaine

Merci à Silvia du blog www.silviaetlulu.canalblog.com de m'avoir élue "poulette de la semaine" : cette semaine mes coquilles St Jacques ont été élues recette de la semaine (et c'est vrai qu'elles en valent le coup...). Ayant été élue également la semaine dernière, j'ai déjà distribué mes prix...
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14 novembre 2008

Mes petits livres des éditions SAEP

Voici les livres que j'ai reçu des éditions SAEP.Les éditions SAEP sont les premiers créateurs de livres de cuisine en France.-Ils ont un site de vente en ligne : www.livres.saep.fr-Ils mettent gratuitement à disposition 1000 recettes gratuites et illustrées, tirées de leurs ouvrages. Vous trouverez de temps à autre, sur mon blog, des recettes tirées de ces livres.          
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