Minicrèmes brûlées
Voici une recette tirée du livre des éditions SAEP : "c'est topo tapas". J'avais doublé les proportions mais je vous les donne telles qu'elles s'affichent dans le livre car elles sont intéressantes quand on veut présenter une ronde de mini desserts sur la même assiette.
Ingrédients
2 jaunes d'oeufs
35 g de sucre en poudre
15 cl de crème fraîche liquide
5 cl de lait entier
1 càc d'extrait d'amande
4 càc de sucre roux
Préparation
Verser les jaunes d'oeufs dans un saladier. Les battre avec le sucre jusqu'à ce que le mélange blanchisse. Incorporer la crème, le lait et l'extrait d'amande.
Répartir la préparation dans 6 mini ramequins
Faire cuire 20 à 25 mn au four à 180° (T6); laisser refroidir au réfrigérateur.
Au moment de servir, saupoudrer de sucre roux et passer les ramequins sous le grill du four pendant 5 mn (J'ai pris la photo avant)
Laisser refroidir 10 mn de façon à ce que le caramel soit craquant.