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MISSISA'S COOKING
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15 décembre 2010

Bûche Moka-Praliné

Copie_de_b_che_moka_pralin_003

Ingrédients pour le roulé


3 oeufs
100 g de sucre
60 g de farine
60 g de fécule (maïzéna pour moi)
3 cs d'eau chaude
1 cs de levure

Préparation du roulé

Casser les oeufs et les séparer des blancs. Fouetter jaunes et eau. Verser le sucre en fouettant.
Fouetter les blancs en neige et les incorporer aux jaunes-eau-sucre.
Tamiser la farine, la fécule et la levure sur l'appareil précédent, mélanger.

Etaler la pâte sur une plaque en formant un grand rectangle

Enfourner pendant 10 mn T°6 (180°).
Sortir du four et renverser sur du papier cuisson.

Etaler dessus la crème moka, rouler (trop trop dur : j'ai mis trop de crème, elle n'est pas rigide donc déborde facilement et je n'ai pas retrouvé mon coup de main...), décorer (garnir une poche à douille d'un peu de crème moka et tracer un joli ruban au milieu du roulé (ce n'est pas sur la photo car ma poche à douille ne voulait pas tenir...), saupoudrer de pralin, réfrigérer.

Ingrédients pour la crème moka-pralin

45 cl de crème fraîche (en fait il en faudrait moins pour que ça ne déborde pas lors du "roulage", peut-être 25 cl suffirait)
50 g de sucre (diminuer si moins de crème)
40 g d'amandes (idem: 20 g)
1 càc de liqueur de café (1/2)

Préparation

Mettre la crème liquide et son saladier dans le congélateur pendant 10mn.
Pendant ce temps, mettre le sucre et les amandes dans une poêle et laisser fondre sur feu doux. Lorsque le sucre se transforme en un caramel brun foncé, enrober les amandes et verser le tout sur du papier cuisson. Au bout de 5 mn mixer (ou piler) pour en faire du pralin.

Au bout des 10mn monter la crème et la liqueur en chantilly. Ajouter le pralin sauf 2 càs.
Etaler la préparation sur le biscuit encore chaud (sinon on ne peut plus le rouler) et le rouler.

Décorer. Réfrigérer. MIam mIam !

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