Macarons d'hiver
C'est pour vous Alexandre et Alexis après votre fondue savoyarde.
Ingrédients pour 12 gros macarons
100 g de poudre d'amandes
180 g de sucre glace
5 blancs d'oeufs
50 g de sucre
3 càs de noix de coco râpée
Crème à l'ananas
250 g de chair d'ananas
110 g de sucre
jus d'1 citron
2 feuilles de gélatine
1 càs de rhum (je n'en ai mis qu'une càc)
20 cl de crème fouettée
Préparation
1 Mélanger la poudre d'amandes et le sucre glace.
2 Monter les blancs d'oeufs en neige ferme. Ajouter le sucre semoule puis le mélanger poudre d'amandes-sucre glace.
3 Couvrir deux plaques de cuisson de papier cuisson et y déposer des tas de pâte à macarons (j'ai utilisé une cuillère à soupe
bien bien remplie). Laisser sécher 30 mn.
4 Préchauffer le four à 150°. Enfourner et cuire 1 h en laissant la porte du four entrouverte.
5 Préparer la crème à l'ananas : placer la chair dans une casserole et la faire confire avec le sucre et le jus de citron sur feu très doux 30 mn. Ajouter la gélatine ramollie dans de l'eau froide puis le rhum. Incorporer la crème fouettée.
6 Lorsque les macarons sont cuits sortir la plaque du four et laisser refroidir. Décoller les macarons, les couper en deux dans l'épaisseur et les garnir d'une épaisse couche de crème à l'ananas. Parsemer la noix de coco à la surface.
Résultat : je n'ai pas pu couper les macarons en deux puisque le premier s'est effrité, donc j'ai tout simplement assemblé deux coques ensemble et ai déposé sur le dessus de la crème à l'ananas et ai ensuite saupoudré de noix de coco.
Je ne sais si c'est vraiment utile de laisser cuire une heure porte du four entrouverte car 1 cela use beaucoup d'électricité, 2 le résultat serait pratiquement identique à les cuire 13 mn à 160°.
Source : Les desserts 1000 recettes 1000 photos Solar