26 février 2011

Trio dacquoise nougatine mousse au chocolat

J'ai fait de la nougatine il y a quelques jours et je cherchais un moyen de la terminer. Cet entremet fit parfaitement l'affaire.   Nougatine Sur la photo elle est sur la dacquoise en train de fondre... Recette et suite des mésaventures qui finissent toujours (?) bien : Ingrédients 100 g de glucose 100 g de vergeoise 75 g de beurre 100 g d'amandes effilées   Préparation que je referai et que je conseillerai  Faire fondre le sucre et le glucose dans une casserole. Ajouter le beurre et les amandes. Bien... [Lire la suite]
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24 février 2011

Yaourt cappuccino

Une vraie crème au cappuccino ce yaourt.Ingrédients1 litre de lait entier80 g de sucre2 càs d'instantané pour cappuccino1 càc d'extrait de café1 yaourt nature2 càs de lait en poudrePréparation1 Faire tiédir le lait et y faire dissoudre le sucre. Prélever 4 càs de lait et y diluer le cappuccino soluble.2 Diluer l'extrait de café dans le reste du lait et ajouter le lait aromatisé au cappuccino.3 Dans un bol fouetter le yaourt et le lait en poudre, l'ajouter au lait et fouetter au fouet à main.4 Remplir les pots et brancher la yaourtière... [Lire la suite]
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23 février 2011

La badiane étoilée expliquée à ma fille

Aussi longtemps que je me souvienne j'aime le goût de l'anis. Sais-tu que le Ricard cette boisson jaune alcoolisée contient de la badiane ? Sais-tu que ton grand-père un jour  s'en est servi un verre, ai parti quelques minutes dans son cabinet médical et que quand il est revenu il ne restait plus que la moitié du verre ? (Tu comprends que cette odeur anisée m'a attirée vers elle bien malgré moi (j'avais 10 ans !)). Plus décemment quand je buvais du sirop, c'était du sirop d'anis.Tu vois que ce goût ne m'a pas quittée, alors pour... [Lire la suite]
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22 février 2011

Tartelette fine poire badiane étoilée

De nouveau une recette à la badiane étoilée, quand on aime on ne compte pas. Du coup je me suis renseignée sur cette épice : prochain message. En attendant, un dessert plein de saveurs.Ingrédients pour 7 tartelettesPâte brisée80 g de cassonnade2 càc de badiane étoilée pilée2 grosses poiresbeurrePréparation1 Abaisser la pâte et y découper des disques correspondant au diamètre (intérieur) du moule.2 Préchauffer le four à 220°.3 Mélanger la cassonnade à l'anis étoilé pilé. Saupoudrer les disques de pâte de la moitié de ce mélange.4... [Lire la suite]
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19 février 2011

Mon pain d'épice

Alors voilà, j'ai trouvé Ma recette de pain d'épice, c'est une merveille : réalisé avec un mélange de 2 épices qui sont mes préférées : la badiane étoilée et la cardamome. J'ai suivi, pour la base, une recette trouvée dans le site au féminin.com qui conseillait justement d'utiliser les épices et le miel de notre choix. Ingrédients250 g de miel d'oranger250 g de farine100 g de sucre en poudre1 sachet de sucre vanillé1 sachet de levure2 oeufs10 cl de lait2 càs de badianes étoilées pilées1 càs de graines de cardamome pilées (ce qui a... [Lire la suite]
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18 février 2011

Nougat

J'ai trouvé cette recette là. Elle donne un très bon nougat et n'ayant pas de couteau électrique j'ai utilisé un couteau à pain pour découper la brique de nougat et mon couteau s'en souvient encore, donc tout ça pour dire qu'il est dur à couper mais que une fois dans la bouche il fond et ne colle pas aux dents. Un vrai délice. J'ai également utilisé du sirop de glucose trouvé dans mon hyper aux légumes à la place du miel. Temps de cuisson assez long à mon goût.Ingrédients150 g d'amandes2 blancs d'oeufs1 pincée de sel175 g de sirop de... [Lire la suite]
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15 février 2011

Macarons d'Amiens

On dirait des morceaux de pain, mais non, voici une autre variété de macarons comme j'aime le faire. Les puristes pourront dire avec  justesse que j'ai fait une variété de macarons d'Amiens car la recette se prépare avec soit de la gelée d'abricot soit de la gelée de pommes et comme je n'avais que ma confiture de mirabelles j'ai fait avec et le résultat est tout de même délicieux. Attention :  6 à 8 heures d'attente !Ingrédients250 g de poudre d'amandes200 g de sucre1 càs de mielQuelques gouttes d'extrait de vanille2 blancs... [Lire la suite]
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14 février 2011

Tiramisù à la framboise

Coucou ! Hum! Aussitôt dit, aussitôt fait, aussitôt mangé avec délectation et passion. Je crois que ce dessert est l'un de mes préférés. Il me restait depuis une semaine  la moitié d'un pot de mascarpone à terminer, 5 boudoirs qui attendaient patiemment et des framboises qui se gelaient dans le congélateur....Ingrédients pour la moitié d'un pot de mascarpone et deux verrines Mascarpone1 oeuf" càs de sucre5 boudoirsdes framboisesliqueur de framboisePréparation 1 Mélanger le jaune d'oeuf avec le sucre. Ajouter la mascarpone et... [Lire la suite]
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09 février 2011

Canapé de truite fumée

La recette proposait de réaliser cette entrée avec des restes de pâte brisée, j'en ai fait une tout exprès et elle m'a fait découvrir la truite fumée : c'est absolument délicieux. A refaire par contre pour avoir plus le goût de la truite, n'étaler la préparation que sur un biscuit plutôt qu'entre deux mais c'est moins joli !Ingrédients4 tranches de truite fumée bio (picard)pâte briséecarrés fraispoivre et baies rosesbrins de ciboulette (à défaut je suis allée chercher des brins d'herbe)Préparation 1 Etaler la pâte, découper des... [Lire la suite]
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08 février 2011

Tarte à la rhubarbe

Tarte que j'ai préparée il y a une semaine. Réussie, contrairement à tous les gâteaux, brioche, charlotte que j'ai faits dernièrement et qui n'ont vraiment pas été appréciés. Ca arrive, quand je cuisine trop, je rate tout ce que je fais. Je me suis dit, hier, quand mon ado m'a dit en goûtant mes crêpes suzettes, qu'en ce moment je n'y arrivais pas, que j'allais acheter pendant quelque temps mes desserts chez Picard. Et puis je me suis fait la réflexion que "fallait quand même que je fasse ces macarons d'Amiens", et puis... [Lire la suite]
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