Tarte aux dattes et aux noisettes
Première fois que j'utilise des dattes dans un dessert. Cette tarte est tout bonnement divine.
Ingrédients pour 6 personnes
Pâte sablée (j'ai utilisé une pâte brisée toute faite)
15 g de beurre
80 g de beurre mou
80 g de cassonade
150 g de farine
Caramel :
120 g de sucre
75 g de dattes
125 g de noisettes
100 g de chocolat noir
10 cl de crème liquide
50 g de beurre
Préparation
1 préchauffer le four à 180°
2 Abaisser la pâte. Foncer un moule à tarte beurré. Enfourner et cuire à blanc 15 mn. Laisser refroidir.
3 Préparer le caramel : dans une casserole verser le sucre. Faire cuire jusqu'à obtention d'un caramel blond. Ajouter les dattes hachées, les noisettes concassées, le chocolat préalablement fondu, la crème et le beurre. Bien mélanger. Enlever le caramel du feu. Le laisser refroidir puis le verser sur le fond de pâte.
4 Dans une terrine, mélanger le beurre et la cassonade. Incorporer la farine en sablant la préparation entre les doigts. Parsemer le caramel de ce mélange et faire colorer sous le gril.
Vous avez fait ce dessert? Dites moi ce que vous en avez pensé...