Poires en gratin au sabayon au marsala
Bonjour,
j'ai beaucoup cuisiné ce WE, et je continue encore et encore. Voici un petit gratin assez sympa pour un dessert assez aérien.
Ingrédients pour 6 coupelles
4 poires
des amandes
du sucre
1 càs de marsala (mais plus de goût si on en met plus), on peut le remplacer par 1 goutte d'amande amère
pour le sabayon :
4 càs de sucre
6 jaunes d'oeufs
préparation
1 Amollir les poires épluchées dans de l'eau sucrée (ou épicée avec de la cannelle ou autre) pendant 30 mn. Puis les découper en morceaux et les faire égoutter.
2 Dans une casserole, verser 5 càs d'eau et le sucre. Porter à ébullition. Verser ce sirop sur les jaunes d'oeufs, peu à peu, sans cesser de fouettter; cuire le mélange sur un bain-marie 10 mn, jusqu'à ce qu'il épaississe.
3 Hors du feu, continuer à fouetter jusqu'à refroidissement. Parfumer avec le marsala.
4 Faire griller les amandes.
5 Disposer les poires dans les coupelles, les saupoudrer de sucre, les recouvrir de sabayon puis d'amandes.
6 Passer au grill jusqu'à ce que le sabayon prenne une couleur dorée. Servir.