divers 016

Trop trop big ces pains au chocolat et aux amandes et trop trop bons !

Le truc pour qu'ils soient moins gros : étaler la pâte beaucoup plus finement.

Le truc pour qu'il y ait plus de préparation aux amandes : ? Je ne sais pas car ça débordait déjà en refermant le pain. A voir.

Mes inspirations : pour la préparation des pains  : 750g.com , pour l'appareil aux amandes : marmiton.org

PREPARATION DES PAINS AU CHOCOLAT avec la MAP

Ingrédients pour les pains

A mettre dans la MAP et dans l'ordre qui suit :

260 ml de lait

450 g de farine

1 càc de levure de boulanger

10 g de beurre

40 g de sucre

1 cuillère à café de jus de citron

1 cuillère à café de sel

Ingrédient à mettre dans la pâte prête 

 150 g de beurre

Ingrédient à mettre dans la pâte feuilletée

1 barre de chocolat

 Préparation:

Mettre les ingrédients pour la pâte dans la cuve de la MAP et mettre le programme "Pâte levée" (pour moi). Durée : 1h25 (pendant ce temps préparer la crème à l'amande dont la recette est plus bas)

Quand elle est prête la réfrigérer 10 mn. PUis la sortir. L'étaler en un rectangle.

Déposer le beurre au centre, la replier en trois. L'étaler. La réfrigérer 10 mn. Recommencer cette opération de pliage et "étalement" 3 à 4 fois de suite.

A la fin ETALER assez finement la pâte (sinon : pains trop gros). Couper des bandes, placer une barre de chocolat dessus et la préparation aux amandes ; refermer, étaler de la crème aux amandes sur le dessus et parsemer d'amandes effilées.

Faire cuire dans un four préchauffer à 180°, selon la grosseur des pains entre 20 et 30 minutes.

 

PREPARATION DE LA CREME AUX AMANDES

Ingrédients

75 g de sucre  semoule 

75 g de beurre
1 œuf
75 g de poudre d'amandes
20 g de farine
 1/2 cuillère à café d'amande amère
 quelques amandes effilées 

Préparation

Faire fondre le beurre. Dans un saladier, le mélanger avec le sucre puis ajouter l'œuf.

Incorporer ensuite la poudre d'amandes, la farine et l'amande amère.
Bien mélanger jusqu'à obtention d'une pâte homogène.