Crème patissière noisette épeautre
Je viens de préparer cette crème patissière pour aller avec ma brioche tressée (recette un peu plus tard : il faut qu'elle lève !). Je n'ai pratiquement plus de lait à la maison puisque les enfants sont partis, et vu que je me suis mise aux boissons de soja, amande, voici une nouvelle recette avec la boisson épeautre noisette ; j'ai utilisé une farine de petit épeautre qui contient du gluten, mais moins que de la farine de blé : c'est une variété très ancienne de blé et avec la boisson citée plus haut, elle donne à cette crème patissière un goût rustique fantastique.
Ingrédients :
25 cl de boisson épeautre noisette
2 jaunes d'oeufs
60 g de sucre
1,5 càs de maïzéna
1,5 càs de farine de petit épeautre
Recette :
1 Porter la boisson à ébullition.
2 Dans le même temps fouetter les jaunes et le sucre. Lorsque le mélange est clair ajouter la farine et la maïzéna. Continuer à fouetter pour bien mélanger.
3 Verser la moitié de la boisson sur le mélange précédent puis remettre le tout dans la casserole et faire chauffer tout en remuant jusqu'à épaississement.