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Un peu trop cuite je l'avoue, mettre le four moins chaud la prochaine fois ! Travailler également la pâte au pétrin plutôt qu'avec ma MAP qui ne fonctionne plus très bien. Par contre, très bon pour le goûter et le petit déjeuner. Merci au blog Beau à la louche.

Ingrédients

 100mL de lait + un peu pour cramer dorer la brioche
55g de beurre
1 œuf
½ cuillère à café de sel
25g de sucre blond
260g de farine 
3g de levure de boulanger

Garniture

Au choix : pour moi crème patissière noisette épeautre et raisins macérés dans du rhum.

Réalisation 

1 Mettre tous les ingrédients dans une map qui fonctionne bien ou pétrir au pétrin;

2 Quand la pâte a levé, la mettre sur un plan de travail fariné, la dégazer, pétrir et l'étaler sur une feuille de papier cuisson en un rectangle de 30x25. Méthode de tressage en photo.

étape 1 Découper des bandes de part et d'autre en biais, découper les extrémités de chaque côté. Déposer la ganiture au centre.

étape 2 Rabattre la première extrémité.

étape 3 Tresser en posant une bande sur la garniture d'un côté puis de l'autre en les espaçant légèrement.

étape 4   Arrêter avant la fin, rabattre la 2ème extrémité et finir le tressage en rabattant les 2 dernières bandes sous la pâte.

3 Faire lever encore une heure. Préchauffer le four à 200 ° et cuire 25 mn : four à chaleur tournante : je mettrai 180° la prochaine fois pendant 20 mn tout en surveillant au bout de 15 mn.

IMG_2404 Il y en a un qui aimerait bien s'en charger de la brioche !