28 février 2016

Pull apart bread pruneaux fourme d'Ambert

Ce duo pruneaux fourme d'Ambert est génial : la première fois que je l'ai fait j'avais fait un pain noir russe dans lequel j'avais découpé de belles tranches, tartiné de pruneaux eux mêmes surmontés de fourme d'Ambert puis passées au four. J'ai tellement aimé ce duo ainsi que ma recette de pull apart bread que j'ai associé les deux pour un repas rapide près du feu ou un apéritif. La recette du pain est tirée du blog "pourquoi je grossis" . Let's go.   Ingrédients pour le duo 100 g de pruneaux à mixer pour obtenir une pâte. ... [Lire la suite]
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27 février 2016

Brioche tressée

    Un peu trop cuite je l'avoue, mettre le four moins chaud la prochaine fois ! Travailler également la pâte au pétrin plutôt qu'avec ma MAP qui ne fonctionne plus très bien. Par contre, très bon pour le goûter et le petit déjeuner. Merci au blog Beau à la louche. Ingrédients  100mL de lait + un peu pour cramer dorer la brioche 55g de beurre 1 œuf½ cuillère à café de sel 25g de sucre blond 260g de farine  3g de levure de boulanger Garniture Au choix : pour moi crème patissière noisette épeautre et raisins... [Lire la suite]
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26 février 2016

Crème patissière noisette épeautre

  Je viens de préparer cette crème patissière pour aller avec ma brioche tressée (recette un peu plus tard : il faut qu'elle lève !). Je n'ai pratiquement plus de lait à la maison puisque les enfants sont partis, et vu que je me suis mise aux boissons de soja, amande, voici une nouvelle recette avec la boisson épeautre noisette ; j'ai utilisé une farine de petit épeautre qui contient du gluten, mais moins que de la farine de blé : c'est une variété très ancienne de blé et avec la boisson citée plus haut, elle donne à cette crème... [Lire la suite]
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24 février 2016

Brioche polonaise

    Deuxième fois que je refais ce fabuleux dessert qui a été beaucoup pris en photo lorsque je l'ai servi dimanche midi. Inspiré de la recette de Mercotte, je livre ici mes retouches et commentaires. Par contre, dans la crème patissière de la brioche polonaise il y a des fruits confis, mais vu que je n'aime pas ça je les remplace par des framboises. Pour 5 Pâte à brioche (elle donnera 11 boules)   180g d’oeufs entiers, 250g de farine , 5g de sel, 30g de sucre, la moitié d'un sachet de levure de... [Lire la suite]
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22 février 2016

Crêpes à l'épeautre et à la noisette

    J'ADORE les crêpes, pancakes, j'en fais souvent et de différentes sortes, avec différentes farines, laits, boissons, bière... Puisque je reprends mon blog, voici la première recette d'une longue série.  Et celle-là ne fait pas grossir ! Ingrédients 40 g de Farine T45 40 g de Farine de Sarrazin pointe de sel 30 cl de boisson Epeautre Noisette Recette 1 Verser dans un saladier les farines et le sel ; verser la boisson en remuant :30 cl ou moins, c'est selon l'épaisseur désirée : 25 cl c'est pas mal non plus. ... [Lire la suite]
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20 février 2016

Crème Brûlée

Voilà un dessert qui fait partie de mes préférés : la crème brûlée. Ma recette est tirée de mon livre "Petites crèmes" d'Isabel Brancq chez Marabout. Tout de suite la recette     Pour 6 personnes ( moi je divise tous les ingrédients par 2 et ça me donne un dessert pour 4/5 personnes ) 8 jaunes d'oeufs (4) 60 cl de crème fraiche (30) 80 g de sucre (40) 4 càs de sucre pour la caramélisation (je saupoudre à vue d'oeil il faut qu'il y en ait suffisamment sur toute la surface) Recette 1 Mélanger les jaunes et le... [Lire la suite]
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18 février 2016

Ingrédients de base pour kitchenette et mini frigo

Ma fille faisant ses études à Paris, a emménagé dans un 18 m2, et sa kitchenette comprend un mini frigo et peu de rangement ; elle vient d'avoir un congélateur mais je ne pense pas qu'il soit très rempli ; bref, à 19 ans, ce n'est pas évident de rentrer de l'école où elle prépare un BTS et de se faire à manger et la difficulté vient aussi de "qu'est-ce que je vais me faire à manger ce soir?", question que l'on se pose tous mais quand on a l'expérience c'est plus gérable que quand on ne l'a pas. Donc je lui ai préparé une liste pour... [Lire la suite]
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17 février 2016

Parfait au gingembre

Voici une autre catégorie que j'innove aujourd'hui : Mes livres de cuisine. Dans cette rubrique je mettrai à l'honneur l'un de mes livres de recettes au travers de recettes m'ayant beaucoup plu. Ce parfait au gingembre est la première recette que je vous présente issue et adaptée de mon livre donné avec l'achat de mon kenwood :       Ingrédients pour 2 parfaits de la taille d'un moule à buche ou moule à cake) 30 g de beurre mou 12 biscuits au gingembre 2 oeufs 1 càs de gingembre moulu 2 càs de sirop de... [Lire la suite]
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14 février 2016

Cougnou

Nouvelle catégorie à partir d'aujourd'hui où je vais partager mes p'tits déjeuners qui changent régulièrement. Autant dire que cette catégorie me tient à coeur car je n'ai jamais fait l'impasse sur ce repas qui est celui que je préfère. il y a systématiquement du café (j'en bois depuis l'âge de 10 et j'en ai 49) et c'est avant toute autre ingurgitation que je me délecte de la première gorgée de mon café du matin (noir, sans sucre) ; ensuite j'ai toujours un apport en sucre (viennoiseries ou confiture fait maison bien évidemment) puis... [Lire la suite]
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11 novembre 2015

BUCHE FRAMBOISE

    Depuis le temps que je voulais faire une bûche avec un moule spécial, c'est fait. En tout 4h30 de travail fait sur 3 jours. Un goût de légèreté insoupçonnable, idéal après un bon repas qui demande un dessert léger. J'ai pris cette recette sur le blog cotegourmandises.canalblog.com . Voici ma version . J'ai fait moi-même la pâte de pistaches et c'est pour ça à mon avis que je n'ai pas obtenu la couleur verte sur le biscuit qui n'avait d'ailleurs qu'un très très léger goût de pistache (donc inutile à moins... [Lire la suite]
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