Brioche à la vanille à effeuiller
Quelle réussite, autant visuelle que gustative !
Recette légèrement adaptée du site de Marciatck.
Meilleure le jour même.
Ingrédients pour la pâte à brioche
450 g de farine
60 g de sucre
60 g de beurre demi-sel
1 sachet de levure de boulanger déshydratée
80 ml de lait
2 oeufs
60 ml d’eau
Pour la garniture
150 g de sucre
40 g de beurre fondu
1 gousse de vanille
Préparation
1ère étape
1 Faire fondre le beurre avec le lait.
2 Verser dans la cuve de votre pétrin les oeufs battus , la farine, le sucre, le mélange lait et beurre, l'eau et la levure.
3 Pétrir jusqu'à avoir une boule de pâte qui se décolle de la paroi de la cuve (environ 10 mn).
4 Laisser pousser jusqu'à ce qu'elle double de volume.
5 Pendant ce temps préparer la garniture : Mélanger le sucre avec les graines de la gousse de vanille, laisser la gousse dans le sucre et réserver assez longtemps.
Faire fondre le beurre et le laisser tiédir puis ajouter le sucre à la vanille (*mon beurre avait durcit, donc le mélange final n'était pas liquide mais ça n'a pas contrarié la recette peut-être même au contraire puisque la pâte n'a pas été humidifiée).
2ème étape
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Verser la pâte sur le plan de travail, la dégazer puis l'étaler sur le plan de travail fariné pour obtenir un rectangle de 30cmx50cm environ.
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Badigeonner ou saupoudrer* la pâte du mélange sucre beurre fondu et vanille
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Découper dans la longueur de la pâte des bandes de 6cm environ
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Empiler les bandes les unes sur les autres et couper des carrés de 6cmx6cm
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Les déposer sur la tranche dans le moule à cake chemisé d'une feuille de papier cuisson.
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Laissez pousser 30 minutes.
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Pendant ce temps mettre le four à préchauffer à 180°C
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Enfourner pour 25 minutes puis 5 minutes four éteint.
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Régalez-vous!