L'Ardéchois
Bonjour à tous mes lecteurs ! Aujourd'hui, un gâteau régional : l'Ardéchois qui associe une crème de marron et un glaçage au chocolat : ce dernier fait disparaître le goût de la crème de marron mais il reste un p'tit quelque chose en bouche qui n'est franchement pas désagréable du tout et ce n'est pas Hugo qui me contredira...
J'ai fait moi même la crème de marron car celle des supermarchés ne me dit rien du tout. J'ai adapté une recette prise dans marmiton et réalisée par Laure.
Ingrédients
5OO g de marrons déjà cuits et dont l'écorce est déjà retirée
375 g de sucre
1/2 verre d'eau
2 sachets de sucre vanillé
Préparation
Réduire les marrons en poudre.
Faire un sirop avec l'eau et le sucre (5 mn à peu près). Le verser sur la poudre de marron, remuer et ajouter la vanille en poudre.
Faire chauffer à feu doux en remuant et laisser bouillir 15 à 20 mn. Mettre en pot.
Le gâteau
Ingrédients
2 oeufs
100 g de sucre
2 càs de rhum
100 g de farine
1 càs de levure
100 g de beurre
200 g de crème de marron
Pour le glaçage : 100 g de chocolat à patisser
Préparation
Travailler les oeufs avec le sucre, le rhum et le sel. Ajouter la farine et la levure jusqu'à obtenir une pâte.
Travailler le beurre en pommade, ajouter la crème de marron puis la pâte.
Cuire à 180° T°6 pendant à peu près 20 à 30 mn (en fait je ne regarde jamais combien de temps mes gâteaux cuisent car je surveille le dessus puis pointe un couteau à l'intérieur).
Glaçage : faire fondre le chocolat soit avec un peu d'eau, soit de la crème liquide, soit du beurre.... L'étaler sur le gâteau démoulé.