Nougat
J'ai trouvé cette recette là. Elle donne un très bon nougat et n'ayant pas de couteau électrique j'ai utilisé un couteau à pain pour découper la brique de nougat et mon couteau s'en souvient encore, donc tout ça pour dire qu'il est dur à couper mais que une fois dans la bouche il fond et ne colle pas aux dents. Un vrai délice. J'ai également utilisé du sirop de glucose trouvé dans mon hyper aux légumes à la place du miel. Temps de cuisson assez long à mon goût.
Ingrédients
150 g d'amandes
2 blancs d'oeufs
1 pincée de sel
175 g de sirop de glucose
60 g de beurre
500 g de sucre
1 càs de vanille liquide
Préparation
1 Monter les blancs en neige avec la pincée de sel. A mi parcours incorporer une cuillère à soupe sur les 500 g de sucre.
2 Mettre le sucre et le sirop de glucose dans une casserole avec un peu d'eau. Porter doucement à ébullition puis à 143°. Température atteinte lorsque le mélange forme une masse de couleur caramel (assez long).
3 A ce stade, verser le mélange précédent sur les blancs d'oeufs battus en neige en battant continuellement pendant une minute et après avoir ajouté la vanille.
4 Porter ensuite le récipient sur feu très doux et remuer constamment jusqu'à ce que la masse se détache du fond de la casserole (assez long).
5 Hors du feu ajouter le beurre et les amandes, verser dans un moule à cake sulfurisé, tasser, poser un poids dessus et attendre le refroidissement du nougat avant de le découper.