Samedi dernier, nous sommes allés à Paris et j'en ai profité pour aller à G. Detout, un détaillant en alimentaire dont je trouvais le nom un peu partout  sur les blogs mais dont l'orthographe était approximative et pas d'adresse ; alors la voici : G. Detout, 58 rue Tiquetonne Paris 2ème. Entre autre, j'ai acheté un colorant brun breton car il n'y avait pas d'autres couleurs qui me plaisaient. J'ai eu l'idée, alors, de faire des macarons dont la ganache serait la pâte de spéculoos que j'avais vu sur le blog  Le plaisir du ChOcoOolat..! Le résultat de la pâte de spéculoos ne ressemble en rien à celui d'Amélie qui semble onctueux, mais je recommencerai ; Amélie, plus bas, je te montre une photo de ce que ça donne. Quant à la couleur, j'en ai trop mis : 1,5 càs : ne mettre qu'une càs rase pour que la couleur s'approche de celle du spéculos.

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Recette de la pâte de spéculoos d'Amélie

Ingrédients

20 clde lait concentré non-sucré
125g de spéculoos (je pense que je n'en mettrais que 100 g la prochaine fois, à voir)

Préparation

Réduire les spéculoos en miettes

Faire chauffer le lait concentré sur feu doux, retirez-le du feu une fois qu'il commence à bouillir puis ajoutez les miettes de spéculoos. Mélangez les 2 ingrédients. Mettre en pot.

Recette des macarons

Ingrédients

3 blancs d'oeufs                                                                           

205 g de sucre glace                                                                     

125 g de poudre d'amandes                                                            

30 g de sucre en poudre

1,5 càs de poudre de colorant brun pour une couleur très brune

Préparation

Mixer le sucre glace et la poudre d'amandes. Ajouter le colorant.

Monter les blancs en neige avec 1càs de sucre au départ puis lorsqu'ils sont pratiquement montés ajouter le sucre restant et battre encore (1à2mn).

Tamiser le sucre glace/amande sur les blancs en neige et mélanger au fur et à mesure.

Sur 2 plaques de patisserie recouvertes de papier sulfurisé, dresser, grâce à une poche à douille, des petits tas.

Laisser 20 mn (au minimum).

Enfourner les 2 plaques en même temps dans le four préchauffé à 150° pendant 13 mn et sortez-les.

Si votre pâte de spéculos est liquide : l'insérer entre 2 macarons, si elle ne l'est pas, comme la mienne, étaler une pointe de nutella sur les coques pour coller la pâte.

Pour le décor, émietter un spéculoos et rouler les macarons dans les miettes.

Eh! c'est très très bon.

Photo pour Amélie

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Vu qu'il ne me restait plus de pâte, j'ai fait fondre du chocolat blanc :

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